Tuesday, June 11, 2013

Festival Komputer Indonesia Jogja 2013

Tepatnya pada hari Sabtu, 08 Juni 2013, aku dan temanku mengunjungi sebuah Festival Komputer Indonesia yang diadakan di Jogjakarta bertempat di gedung Jogja Expo Center. Festival ini selalu diadakan setiap tahunnya. Aku sendiri pertama kali menghadiri FKI kalau tidak salah pada tahun 2009 atau 2010, agak lupa tepatnya karena pameran di Jogja banyak sekali namanya mulai dari Mega Bazarr, Apkom Sale, FKI, Nix, dll tergantung promotor yang mengadakan. FKI di Jogja ini sendiri diadakan selama 5 hari berturut - turut dan dibuka mulai tanggal 8 Juni sampai 12 juni 2013. Aku sendiri lebih senang datang ke pameran - pameran komputer yang diadakan di Jogja pada awal pembukaan karena selalu banyak item diskon yang menarik meski barangnya terbatas yang tidak ditawarkan pada hari - hari selanjutnya. Meskipun kebanyakan tidak beli dan hanya mengambil browsur saja, hehe.

Sabtu tanggal 8 Juni 2013, sore hari cuaca sangat mendung. Sehabis menyelesaikan ujian akhir semester, aku dan temanku bertolak dari kampus langsung menuju ke JEC meski saat itu agak gerimis kecil. Untung saja ketika sampai di JEC cuaca tidak berubah dari gerimis menjadi hujan. Ketika memasuki pelataran parkir, seperti biasanya, sudah terdapat bejibun sepeda motor yang memenuhi setiap sudut sehingga harus muter -muter untuk menemukan celah kosong buat memarkir sepeda motor. Antrian di pembelian tiket tidak begitu panjang seperti biasanya, mungkin saja disebabkan karena ini hari pembukaan pertama.

Untuk FKI tahun ini sendiri, selain komputer yang dipamerkan, di dalam area gedung JEC saat muter keliling, aku juga menemukan banyak sekali Smart TV yang dipajang, ada juga MicroWave dengan para sales-nya yang antusias menerangkan kehebatan kinerjanya, dll. Yang paling mendominasi kemungkinan adalah smartphone dan tablet. Banyak sekali smartphone yang dipajang seperti Samsung Galaxy S3 Mini, Andromax U, Lenovo Sxx Axx, Iphone, dll serta berbagai vendor lokal juga tak mau kalah memajang smartphone andalannya. Meski begitu, peripheral komputer disini juga masih tetap eksis meski trend sekarang sudah mengarah ke Tablet dan Smartphone. Berbagai macam jenis diskon secara cuma - cuma maupun dengan syarat tertentu ditawarkan pada FKI tahun ini.

Beraneka jenis laptop banyak dipamerkan mulai dengan harga tiga jutaan sampai yang best performance mencapai puluhan juta. Yang pasti, sebelum membeli, kita bisa keliling mencoba semua laptop dari semua merek sepuasnya untuk menentukan pilihan yang terbaik.

Jajaran VGA keluaran terbaru yang sudah mengusung Direct 11 pun tak luput dihadirkan di banyak stand. Saya sendiri juga berminat membeli VGA, namun sekarang masih dalam proses menabung.

Aneka speaker dari berbagai merek banyak dipajang di pameran kali ini. Kita juga bisa dengan leluasa bebas menguji coba semua speaker sesuka hati sebelum menentukan pilihan untuk membeli. Harga yang ditawarkan pun cukup fantastis, mulai dari 100ribuan sampai 3jutaan.

Aneka asessoris komputer, tablet, smartphone, dll semua ada disini. Dan selmuanya dikenai harga diskon selama pameran. So, tunggu apalagi.

Jajaran tablet seakan mendominasi pada pameran kali ini. Mulai dari vendor lokal sampai branded, semua memajang produk unggulannya masing - masing.

Saat berajalan - jalan, aku menemukan sebuah RIG komputer yang dipersenjatai oleh 8 otak prosesor dan kartu grafis terbaru dirext 11 sehingga menghasilkan kualitas grafis yang luar biasa dalam hal memainkan game terbaru Tomb Raider. Semua pengunjung boleh mencobanya sesuka hati.


Meski gak akan bisa membeli Sony Xperia Z karena harganya yang buat aku kelewat mahal, tetapi dalam kesempatan pameran FKI kali ini aku bersyukur setidaknya bisa mencoba sebuah Xperia Z yang dipajang di Stand Sony. Kesan yang aku dapatkan, layar Bravia Engine-nya benar - benar luar biasa.

Dan yang terakhir adalah puluhan browsur yang aku bawa sepulang dari pameran. Oke, sekiranya hanya ini saja yang bisa saya share kepada sahabat blogger dan para pengunjung serta pembaca. Terima kasih.

Thursday, June 6, 2013

MITO A222, Galaxy S3 Cita Rasa Lokal

Sosok Samsung Galaxy S3 memang menebar pesona. Sebelum kemunculan galaxy S4, galaxy S3 adalah jawaranya. Bisa dibilang hanya dalam beberapa bulan setelah kemunculan S3, smartphone ini menjadi idola dan terjual puluhan juta di seluruh dunia. Bila ditanya mengenai samsung galaxy S3, banyak orang yang ingin memilikinya. Namun sayang, bagi masyarakat Indonesia yang rata - rata pendapatannya tidak bisa disandingkan dengan negara belahan eropa sana, tak semua orang bisa memiliki S3 karena faktor harga. Oleh sebab itu vendor hp lokal seperti MITO mengeluarkan sebuah smartphone yang mempunyai bentuk hampir sama dengan galaxy S3 yakni MITO A222. Di dalam situs resminya pun Mito A222 diberi label "Ponsel bergaya premium, Harga minimum." Memang, di seri A222 ini Mito menjual kesan dan ketenaran galaxy S3 dalam produknya dengan harga murah. Dengan tujuan semua orang bisa mempunyai smartphone dengan desain sekelas S3 tetapi tak perlu merogoh kocek terlalu dalam. Mito A222 di situs resminya dijual dengan harga 999 ribu rupiah saja, akan tetapi Mito A222 milik teman saya yang akan saya review singkat ini didapatkannya dengan harga 1juta 80ribu rupiah. Bagi yang ingin dan demen dengan galaxy S3 namun tak kuat dalam hal finansial untuk membelinya, MITO A222 memberikan solusinya. Lantas bagaimana kinerjanya? Bagi saya sendiri MITO A222 sudah bisa diandalkan untuk kegiatan sehari - hari plus bonus kesan premium bila diperlihatkan di area umum, seolah - olah seperti memegang galaxy S3 beneran.

Spesifikasi saya comot dari halaman situs resminya :
-. Dual GSM on 900/1800 MHz/WCDMA 2100 MHz
-. OS Android 4.0 Ice Cream Sandwich
-. Touchscreen 4,6 inch capacitive
-. CPU 1 GHz
-  RAM 512 MB
-. FM RAdio, MP3, MP4
-. 3G, WiFi, Bluetooth
-. Dual Camera (0,3 MP + 2.0 MP)
-. Baterai 1300 mAh
-. Google Play, Gmail, Google Maps, Facebook, Twitter, YouTube, Yahoo Messenger, 
   Navigation, Places, Email, dan lain-lain





  Nah bagaimana, hampir mirip kan? Teman saya sendiri memakai hardcase milik galaxy S3 yang belakangnya harus dimodifikasi dengan dibolong agar pas presisi dengan kamera belakang.

 Entah memakai layar berjenis IPS atau bukan, menurut saya tampilan layar pada MITO A222 sudah bagus dan jernih, apalagi dengan layar yang berukuran 4,6 inch, membuat semakin leluasa dalam hal browsing di dunia maya.


CPU yang digunakan setelah terdeteksi oleh Antutu adalah Rheastone. Saya sendiri tak tahu dari vendor mana CPU ini, kemungkinan dari Broadcom dan bukan dari MTK maupun Quallcom. GPUnya sendiri memakai Video Core IV HW. Internal memory sudah cukup bagus yakni sebesar 775MB.





Antutu menghasilkan score 3872, Quadrant Standart menghasilkan 1843, Nenamark1 menghasilkan 32,7 Fps dan Nenamark2 menghasilkan 16,6fps. Semua menyimpulkan bahwa MITO A222 sudah bisa untuk digeber buat kegiatan sehari - hari dan bermain game dari level ringan sampai menegah kebawah.



Dalam pengujian untuk browsing pun tak ditemukan masalah. Semua berjalan lancar. Tes jaringan HSDPA menggunakan applikasi speedtest pun menghasilkan kualitas jaringan didaerah saya yang fantastis dan layak untuk berinternet ria. Apabila sinyal daerah Anda sudah tercover HSDPA dan cukup stabil, MITO A222 sudah bisa dijadikan teman mengarungi dunia maya Anda.


 Minusnya hasil kamera tergolong standart karena hanya dibekali dengan kekuatan 2 Megapixsel saja. Mengingat harga yang ditawarkan, memang wajar jika hanya dibenamkan kamera beresolusi segitu. Bagaimanapun juga hasil kamera Mito A222  masih bisa buat narsis di dunia maya dan berbagai aplikasi chatting yang merebak saat ini.

Kesimpulan.
+ Desain elegan, tipis, stlysh.
+ Harga Murah
+ Performa Bisa Diandalkan
- Kamera Buruk
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...