Friday, August 16, 2013

Cross A27, Mini - Tab Terjangkau Syarat Multimedia

Setelah mengeluarkan beberapa seri smartphone berbasis Android dengan berbagai macam ukuran layar mulai dari 3,5 sampai 5 inchi, kali ini Cross juga mengeluarkan seri terbaru mereka yakni Cross A27. Seri A27 ini berbeda dengan smartphone seri - seri terdahulu, bisa dibilang seri A27 ini disebut sebagai mini - tab, karena ukuran layarnya yang besar yakni 5,8 inchi. Meskipun ukurannya yang besar, namun harganya tetap terjangkau. Di pasaran saat review singkat ini saya tulis harganya masih berkisar antara 1,4jt - 1,450. Walau harganya terjangkau, performa A27 ini bisa diandalkan serta multimedianya lengkap, karena selain sudah dibekali oleh dua speaker, A27 juga disematkan fitur TV. 





Spesifikasi Cross A27 :
Jaringan: Dual SIM Quadband GSM/WCDMA; GSM 900 / 1800 / 1900 - SIM 1 & SIM 2 3G HSDPA 900 / 2100
Layar: 5,88 Inci, TFT Capacitive Touchscreen WVGA (480x800 piksel), multi-touch 5 poin, hard glass screen 9 scratch resistant
OS: Android 4.0 Ice Cream Sandwich, Jelly bean 4.1 (optional)
Prosesor: MT6577 Cortex A9 Dual-core 1GHz;
Memori internal: RAM 512 MB, storage 4GB
Memori eksternal: microSD up to 32GB
Transfer data: HSDPA, 3G, EDGE, GPRS
Kamera utama: 8.0 megapiksel, auto focus, LED flash, video recorder
Kamera depan: 1.3 megapiksel
Messaging: SMS, MMS, Email, Push mail, IM
Konektivitas: WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth, kabel data USB, audio jack 3.5mm; Browser: HTML
Fitur lain: Polifonik (MP3), TV Analog, Audio/video player, Dual speaker, G-sensor, Proximity sensor, GPS, Google Maps, Google Play Store, GMail, YouTube, Skype, Calendar, calculator, alarm, clock, game
Baterai: Lithium 2700 mAh


Informasi Sistem pada Cross A27 dengan menggunakan applikasi Antutu :



 

Hasil tes performa menggunakan applikasi Antutu, Quadrant dan nenamark 1 serta 2 :






Hasil Kamera :









Kesimpulan :
Melihat hasil tes antutu yang menelurkan score mencapai angka 7000, dan Quadrant yang menghasilkan score di angka 2900, membuktikan bahwa performa A27 ini bisa diandalkan. Saat menggeser menu - menu pada tampilan utama, rasa smooth benar - benar terasa. Bermain game, menonton video HD, jelas tidak akan mengalami kendala. Sedangkan jaringan yang sudah 3G, membuat berselancar di dunia maya semakin cepat. Untuk hasil kamera setelah mencoba dan melihat hasilnya di laptop, bagi saya kualitas gambar yang dihasilkan sangat bagus, bahkan pencahayaan lampu flashnya setara dengan A26. Sebelum menjajal A27, hasil kamera terbaik bagi saya pribadi masih dipegang oleh A26, namun setelah mengetahui kualitas gambar dari A27, bisa dibilang kualitasnya sedikit lebih bagus diatas A26. Kemampuan dual - speakernya juga tidak jelek ditambah kita mendapatkan touch pen pada paket penjualannya yang bisa dijadikan antena saat ingin menonton televisi. Bisa dikatakan Cross A27 adalah mini tab yang syarat akan hiburan multimedia. Bagi yang ingin membeli Tab namun hanya mempunyai dana terbatas namun menginginkan performa yang tangguh, hiburan yang lengkap dan kamera yang ciamik, Cross A27 bisa menjadi pilihan.

4 comments:

imaa Rahmawati said...

sayangnya ram masih 512 ya..
cobain lenovo a706 deh :D

Arief W.S said...

Hihihihi ya emang kebanyakan Cross itu ram 512MB, toh market share mereka berada di kisaran harga 1jt-1,3jtuntuk smartphone. Mungkin dari tim survey cross bagian analisis-nya menyimpulkan kebanyakan masyarakat indo membeli gadget di kisaran harga segitu berdasarkan rata2 pendapatan dan pengeluaran mereka. Jadi mungkin Cross mengusahakan menelurkan smartphone dengan fitur terbaru namun harga yang rasional untuk dapat dibeli masyarakat indo. jadi ya terpaksa ram hanya 512MB untuk menekan harga. yang perlu diketahui juga ram 512MB disokong prosesor dual-core sudah lebih dari cukup untuk multitasking media sosial seperti kakao,wechat,line,whasapp, FB secara bersamaan :) Mungkin kekurangannya hanya berat saat memutar Film full 1980x1080 HD, Game terbaru seperti Asphalt 7,8 dan membuka lebih dari 10 tab di browser berat kayak mozilla dan chrome, dll :) Meski begitu, secara umum ram 512MB sudah bisa mengatasi kebutuhan applikasi keseharian.

Lenovo A706 juga sebuah smartphone yang bagus. Saat pameran berlangsung di Jogja aku pegang A706. Aku pegang yang warna putih, dengan balutan casing mengkilap yang menawan. Sudah quadcore + 1GB ram. Memang menggiurkan spesifikasinya, namun juga harus ditebus dengan harga yang mahal yakni 2juta. Nah kalau mahasiswa seperti aku bisa gak makan satu bulan buat beli A706 ( hehehe ketahuan deh isi kantongku ) T,T

Anonymous said...

Gan, itu kok ada tulisan OS nya Jelly bean (Optional), apa maksudnya yang seri ini sudah ngeluarin yang jelly bean ya?

Arief W.S said...

Yang keluaran terakhir emang sudah jelly bean gan. Yang keluaran pertama masih ICS. Tapi yang ICS kataknya dah gak ada di pasaran.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...